Versammlung am 4. Februar 2020

Versammlung der Abteilung „Fitness und Gesundheit“

am Dienstag, den 4. Februar im Sportheim

Bei der Jahres-Versammlung der Abteilung „Fitness und Gesundheit“ des TSV Ebenhausen gab es viel Stoff zum Diskutieren: Schon die Vorstellung der verschiedenen Gruppen zeigte, wie wichtig die Abteilung für den Verein und wie rührig die Abteilungsleitung mit Christine Federlein und ihrer Stellvertreterin Katja Weinert ist:  angefangen bei den Angeboten für Kinder und Jugendliche, dem Eltern-Kind-Turnen über das Turnen für Kindergartenkinder, den Turnmäusen, dem Kreativen Kindertanz, dem Erlebnisturnen, der Jugendtanzgruppe „Dancings Queens“ bis zu den Stunden für Erwachsene, der Showtanzgruppe „Just Dance“, Sensitive Fitness, Fitmix und den beiden Gesundheitsgymnastik-Gruppen. Alles in allem sind es stolze elf Untergruppen, die sich in der großen Abteilung tummeln. Und es könnten noch mehr werden, denn die Abteilungsleiterin berichtete, dass derzeit Planungen für weitere Angebote sowohl im Kinder- als auch im Erwachsenenbereich laufen.

Aber nicht nur an sportlichen Aktivitäten ist die Fitnessabteilung interessiert, die Besucher der Versammlung konnten sich auch gut vorstellen, an Kursen zu Themen wie das Binden von Kränzen oder Herstellen von Wachstüchern teilzunehmen. Darüber hinaus bietet die Abteilung ein reiches Programm an weiteren Terminen an, die nicht alle rein sportlich zu sehen sind: Am 29. Februar findet die Showtanznacht der Gruppe „Just Dance“ statt, im April ist geplant am Großgemeinde-Freizeitkegelturnier des TSV Oerlenbach teilzunehmen. Im Mai wird das große Jubiläumsfest zum 100-jährigen Bestehen des Sportvereins vom 16. – 18. Mai stattfinden und gleich eine Woche später am 24. Mai die alljährliche Wanderung der Fitness-Abteilung zum heiligen Berg der Franken, dem Kreuzberg. Am 23. Juli lässt man die Saison gemütlich im Sportheim ausklingen, bevor der Hauptverein am 9. August das „Historische Waldfest“ feiert.

Nach der Sommerpause will sich die Abteilung am 3. Oktober in Bad Brückenau am Pinklauf beteiligen und am 9. Oktober auf Federweißentour gehen. Die letzte für 2020 geplante Aktivität soll ein Ausflug zu den Weihnachtsmärkten nach Regensburg am 4. Dezember werden. Ein volles Programm steht 2020 ins Haus, das schon in Kürze mit der Teilnahme am Faschingsumzug des FCSH Selbsthilfe Ebenhausen am Faschingssonntag beginnt. Der Sportverein wird sich daran mit einer großen Gruppe beteiligen, mit dabei ist selbstverständlich wie seit vielen Jahren schon die Fitness-Abteilung. Wer noch mitmachen will, soll sich bitte schnellstens bei der Abteilungsleitung (Christine Federlein 09725/3377) melden

Elisabeth Mehn

Versammlung am 22. Januar 2019

Versammlung der Abteilung Fitness und Gesundheit des

TSV Ebenhausen am 22.01.2019

Am 22.01.2019 fand die Versammlung der Abteilung Fitness und Gesundheit in der Vereinsgaststätte Akropolis statt. Die gut besuchte Abteilungsversammlung stand unter dem Hauptthema Neuwahlen.
Nachdem sich Susanne Kränzel nicht mehr zu Wahl stellte, musste eine neue zweite Abteilungsleiterin gefunden werden. Katja Weinert, langjährige Übungsleiterin im Bereich Kinderturnen, stellte sich nach kurzen Überlegungen zur Wahl. Somit ist die Abteilungsleitung mit Christine Federlein als Abteilungsleiterin und Katja Weinert als deren Stellvertreterin nach einer einstimmigen Wahl für zwei Jahre im Amt bestätigt.

Mit einem kurzen Rückblick wurde auf die Termine im vergangenen Jahr eingegangen. Weiterhin wurden die Termine für 2019 vorgestellt. Zunächst steht die Teilnahme am Faschingsumzug an. Weiterhin soll die traditionelle Kreuzbergwanderung im Mai, der Saisonabschluss im Juli und die Federweißerwanderung im Herbst durchgeführt werden. Ein Tanzkurs, ein Besuch im Klettergarten und die Teilnahme am Pinklauf in Bad Brückenau wurden angeregt.

Anschließend wurde auf die momentan laufenden Übungsstunden hingewiesen. Für Kinder gibt es das Eltern-Kind-Turnen, die Turnmäuse und das Kinderturnen. Im Erwachsenenbereich laufen jeweils zwei Gruppen am Montag (Sensitive Fitness und Fitmix) und zwei Gesundheitsgymnastikgruppen am Mittwoch. Hier kann man auf langjährige, motivierte und gut ausgebildete Übungsleiterinnen zurückgreifen.

Zum Abschluss gaben Eva Kraus und Anika Brand einen kurzen Einblick in die Belange der Tanzgruppe Just Dance.  Die Gruppe nimmt zahlreiche Termine in der Faschingszeit wahr, die mit der Showtanzgala am 09.03.19 ihren krönenden Abschluss finden.
Tanzbegeisterte Interessenten (ab 18 Jahren) können gerne zu den Trainingszeiten donnerstags ab 19:00 in der Turnhalle Ebenhausen vorbeischauen.  Die Gruppe freut sich immer über Verstärkung.

Just Dance...Nachwuchs gesucht - 11.04.17

Nach der diesjährigen Showtanznacht haben 6 Mädels ihr Tanzhobby an den Nagel gehängt, daher ist Just Dance momentan auf Nachwuchssuche. (zum InFranken-Zeitungsartikel)

Faschingsumzug - 26.02.17

Wieder nahm unsere Abteilung für Fitness & Gesundheit am Faschingsumzug in Ebenhausen teil. Diesmal unter dem Motto "Früher gegeneinander, heute zusammen - SG Oerlenbach/Ebenhausen. (zum InFranken-Zeitungsartikel)