29. Februar 2020

Showtanznacht 2020

Bereits zum fünften Mal lud "Just Dance", die Showtanzgruppe des  TSV Ebenhausen zur Showtanznacht in die Ebenhäuser Turnhalle ein. Und auch diesmal meldeten sich jede Menge tanzbegeisterte und äußerst  kreative Gruppen zur Teilnahme an. Was  in vielen mühevollen Trainingsstunden einstudiert wurde leicht und mühelos  auf die Bühne zu bringen, gelang allen Teilnehmern. Bei dieser abschließenden Kür der Faschingsauftritte stand eindeutig der Spaß im Vordergrund, kleinere Fehler wurden großzügig übersehen und alle Leistungen mit großem Applaus bedacht.

Die Moderatorinnen des Abends, Anika Brand und Melanie Schulz, führten in lockerer aber sehr professioneller Manier durchs Programm, das mit den Kleinsten des FCSH Ebenhausen aus der Purzel- und Kindergarde  mit ihrem Auftritt „Mais“ und „Popcorn“ begann. Daran schlossen sich die “Dancing Queens“ des TSV Ebenhausen an. Erst im Sommer letzten Jahres gegründet tanzten sie aus gegebenem Anlass „100 Jahre TSV“. Danach enterten die Piraten der Showtanzgruppe Poppenhausen mit Schiff und Piratenflagge die Bühne. Die Showtanzgruppe Oberlauringen brachte mit der „Oscarverleihung“ festlichen Glanz in die Turnhalle. Die aufflammende Begeisterung wurde gekonnt von der Elferratsgarde der Kolpingfamilie Münnerstadt mit ihrem „Feueralarm“ gelöscht. Zum Abschluss des ersten Drittels ging es in den Dschungel. Tanzmariechen des FCSH Ebenhausen Leonie Bolien zeigte sich als Mogli beweglich wie die Schlange Kaa und stark wie Balu der Bär.

Das zweite Drittel begann mit dem Männerballett des Karneval Clubs Oberlauringen. Sie zeigten mit der Inszenierung „Polizei und Räuber“, dass sich der Diebstahl des „Oscars“  nicht wirklich lohnt. Den muss man schon verliehen bekommen und einen Oscar hätten sie mit ihrem Vortrag auch verdient gehabt. Der Abend stand jetzt ganz im Zeichen der Abwechslung. Nach „Arabischen Nächten“ der Tanzkolonia aus Eltingshausen ließ sich Anika Brand spontan zu einem Besentanz hinreißen, der so im Programm gar nicht vorgesehen war. Dann hieß es „Mann über Bord“ bei der Großen Garde aus Waltershausen. „Krieg der Amazonen“ titelte die Schlossgarde Showtanz der Hammelburger Karnevalsgesellschaft ihren Auftritt mit furchterregender Totenkopflanze. Das Publikum folgte dem rasanten Ritt zu „Highschool Musical“, das die Showtanzgruppe aus Sulzfeld zum Besten gab. Anika konnte sich kaum zurückhalten und hätte auch bei diesem Auftritt locker mithalten können. Es folgte die Große Garde der Abschter Fosenöchter, die zu ihrem Tanz „Der Fleck muss weg“ sogar eine überdimensionale Waschmaschine auf die Bühne schaffte.

Nach einer zweiten kurzen Verschnaufpause läuteten die Moderatorinnen zum Endspurt. Das Tanzpaar des FCSH begeisterte durch tolle Harmonie, exakte Schrittfolgen und spielerisch leicht wirkende Hebefiguren. Die Altrocker des Männerballletts aus Poppenhausen beeindruckten schon durch ihren schrillen Look. „Classic Rock“ mit Luftgitarre brachte richtig Stimmung in die Halle. Mit der Hauptgarde der Gäsbockelf aus Üchtelhausen ging es zurück in den Dschungel und die Wahrsagerinnen aus Grafenrheinfeld tanzen um die große, Zukunft vorhersehende Glaskugel. Das dritte Männerballett des Abends kam aus Hohenroth. Die „Dixi Chicks“ schwangen zu Westernmusik Colts und Hüften. Den Abschluss bestritten die Gastgeber „Just Dance“ mit ihrem Auftritt „Let’s Play Monopoly“. Einmal rund um das bekannte Spielbrett, von der Seestraße über den Hauptbahnhof bis zur Schlossallee, tanzte sich die Gruppe auf Los und zog keine 200 € aber viel Applaus ein.